PLAN DE CLASE CON METODOLOGÍA
PROBLEMATIZADORA POR COMPETENCIAS.
Ø IDENTIFICACIÓN.
- Institución:
Institución Educativa Normal Superior de Montería.
- Nivel: Básica
primaria.
- Docente en Formación: Zaudith María Caro Ramos.
- Docente Cooperante: Julio Cesar Páez.
- Núcleo Interdisciplinario: Desarrollo socio cultural y científico del ser humano en su
entorno.
- Área: Ciencias
Naturales.
- Grado: 1º
- Fecha: 11/11/2017.
- Ámbito Conceptual: Clasificación de los alimentos.
- Estándar:
Reconozco en el entorno fenómenos físicos que me afectan y desarrollo
habilidades para aproximarme a ellos.
- Subproceso:
Identifico necesidades de cuidado de mi cuerpo y el de otras personas.
- Desempeño:
Reconoce la importancia de los alimentos saludables para el crecimiento
sano de nuestro cuerpo.
- Indicador de desempeño:
ü Comprende el concepto de alimentos y su
clasificación.
ü Identifica los alimentos según sus
características.
ü Construye conceptos propios de alimentos.
- Competencias:
ü Interpretativa.
ü Argumentativa.
ü Propositiva.
- Competencias
del área:
ü Identificar.
ü Indagar.
ü Explicar.
ü Comunicar.
- Situación problémica:
Los trastornos de la alimentación son tan
comunes que uno o dos de cada 100 estudiantes lidiarán alguna vez con uno. Cada
año, miles de adolescentes desarrollan trastornos de la alimentación o
problemas de peso o con su imagen corporal.
- Pregunta
problematizadora:
ü ¿Cómo actúan los alimentos en mi organismo y cuál es la importancia de
estos al incluirlos en una dieta alimenticia?
- Preguntas
problémicas:
ü ¿Por qué es importante alimentarse bien?
ü ¿Por qué es importante clasificar los alimentos?
ü ¿Cómo puedo alimentarme sanamente?
Ø INICIO.
- A.B.C:
ü Adecuación del aula.
ü Recibimiento.
ü Oración.
ü Llamado a lista.
- Ambientación:
Se declamara a los niños y niñas una poesía
relacionada con la temática para familiarizarlos con el tema abordado.
- ¿De qué habla la poesía?
- ¿Cómo se llama el cocinero?
- ¿Con qué se iban a alimentar los reyes y la princesa
Ø DESARROLLO.
·
Actividad para el aprendizaje: en esta parte se inicia la conceptualización
de la temática, a través de la metodología del texto pretexto, con una lectura de un cuento a cerca de lo
que son los alimentos y su beneficio para nuestro cuerpo.
“El
problema de Juanito”
Juanito era un niño muy gordo que vivía en la
ciudad, este niño todo el tiempo se la pasaba comiendo chocolates, y demás
golosinas, Juanito tenía un gran amigo que se llamaba Guillo.
A Guillo le
gustaba jugar mucho con su gran amigo, pero él casi siempre ganaba, porque
Juanito se cansaba debido a su condición física. Un día estaban jugando pero
Juanito se cansó, cuando Guillo se dio cuenta de esto se puso furioso y se fue
para su casa, Juanito quedó muy triste y cuando su mamá lo vio le pregunto:
-
¡hijo! ¿Qué te paso? ¿Por qué vienes triste?
- Mamá, lo que
ocurre es que soy un gordo feo. Contesto Juanito.
- ¿Cómo
Juanito? ¿Por qué dices eso? Pregunto la mamá.
A lo que
Juanito muy triste responde: - mamá siempre que estoy jugando con guillo me
canso mucho y ya no quiero volver a jugar nunca más.
La mama de
Juanito muy preocupada decidió llevarlo donde una doctora, cuando Juanito llego
donde la doctora, le conto lo que le sucedía y le pregunto que si por que le
pasaba eso. A lo que la doctora le respondió:
- Juanito tu eres un niño muy lindo pero debes
dejar de comer tantas golosinas y alimentarte mejor por eso te explicare que
alimentos debes consumir.
- Juanito primeramente te diré que los
alimentos se clasifican en, constructores, reguladores y energéticos según sus
características y se deben consumir balanceadamente.
Juanito le dijo a la doctora: - pero yo no sé
nada de eso.
- Bueno te diré cuál es el significado de cada
una de estas partes en las que se clasifican los alimentos para que sepas
llevar tu vida y puedas jugar todo lo que tú quieras. Contesto la doctora.
Alimentos
constructores: Los alimentos
constructores son los que contienen proteínas se encargan de brindarnos las
sustancias necesarias para construir o formar los tejidos de nuestro cuerpo y
nos permiten reparar las partes que han sido dañadas por una cortadura, un
golpe, etc. Contienen proteínas la carne, el pescado y el huevo. Algunos
alimentos de origen vegetal también contienen proteínas pero en menor cantidad
como los frijoles, las lentejas, las habas y los garbanzos.
Alimentos
reguladores: son aquellos
que permiten mantener el organismo en buen estado y ayudar a tener un sano
metabolismo como lo son: naranja, banana, durazno, manzana, ciruela, sandía,
melón; verduras, zanahoria, tomate, lechuga, repollo, espinaca, chaucha,
acelga, zapallito, zapallo, brócoli, etc.
Alimentos
energéticos: Alimentos
energéticos que nos permiten adquirir y reponer fuerzas para las actividades
que desarrollamos, para moverse, pensar, trabajar y divertirse. Ellos son
harinas, trigo, maíz, fideos, pan, arroz y papas; azúcares, miel, dulces,
grasas manteca, palta, nueces.
Después de brindar estos conceptos aremos la
exploración del cuento con las siguientes preguntas:
1. ¿Qué fue lo que más te gusto del cuento?
2. ¿Por qué Juanito estaba gordo?
3. ¿Qué crees que debe hacer Juanito para
mantenerse en forma y poder correr todo lo que quiera?
4. ¿Cómo te vas a alimentar de ahora en
adelante?
Ø FINALIZACIÓN.
- Proceso de evaluación: permanente e integral.
- Aspectos a evaluar:
ü Conocimiento de la temática
ü Apropiación de la problemática
ü Participación en clases.
ü Buen comportamiento.
- Actividad de profundización: se les entregara una copia con imágenes para que colorear los
alimentos saludables.
- Recursos:
ü Poesía.
ü Cuento.
ü Copias.
ü Colores.
- Tarea Problémica:
Con ayuda de los papitos, realiza en un octavo
de cartulina una pirámide con la clasificación de los alimentos.
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