PLAN DE CLASE CON
METODOLOGÍA
PROBLEMATIZADORA POR COMPETENCIAS.
Ø IDENTIFICACIÓN.
·
INSTITUCIÓN:
Institución Educativa Normal Superior de Montería.
·
NIVEL:
Básica primaria.
·
DOCENTE
EN FORMACIÓN: Nelly Manchego Durango
·
DOCENTE
COOPERANTE: Julio Cesar Páez.
·
NÚCLEO
INTERDISCIPLINARIO: Desarrollo socio cultural y científico del ser
humano en su entorno.
·
ÁREA:
Ciencias Naturales.
·
GRADO:
3
·
FECHA:
12/
11 / 2017
·
ÁMBITO
CONCEPTUAL: Comida y Ejercicios
·
ESTÁNDAR: Me
identifico como un ser vivo que comparte algunas características con otros
seres vivos y que se relaciona con ellos en un entorno en el que todos nos
desarrollamos.
·
DESEMPEÑO:
Comprende que en los seres humanos la nutrición involucra el funcionamiento
integrado de un conjunto de sistemas de órganos: digestivo, respiratorio y
circulatorio.
·
INDICADOR
DE DESEMPEÑO. Explica
por qué cuando se hace ejercicio físico aumentan tanto la frecuencia cardíaca
como la respiratoria y vincula la explicación con los procesos de obtención de
energía de las células.
SITUACION
PROBLEMICA: Video sobres la comida y el ejercicio.
En la clase de educación
física hay algunos niños que no quieren hacer ejercicios, el maestro está preocupado por ellos así que
llamo a sus padres y se enteró de los malos hábitos alimenticios que tenían sus
alumnos. Después de unos días los estudiantes empezaron a comer saludable y a
rendir más en la clase de educación física y en otras materias.
https://phet.colorado.edu/es/simulation/legacy/eating-and-exercise
·
PREGUNTA
PROBLEMATIZADORA:
¿De qué manera las personas
pueden mejorar su bienestar teniendo en cuenta los hábitos alimenticios y
practicando ejercicio habitualmente?.
·
PREGUNTAS
PROBLÉMICA:
¿Sabes
que alimentos son saludables para tu organismo?
¿Conoces
los beneficios que proporcionan los alimentos saludables?
¿Qué
beneficios te genera el practicar algún deporte?
¿Sabes
que son las calorías?
¿Realizas
ejercicio constantemente?
¿Sabes cuánto ejercicio debes de realizar para
quemar las suficientes calorías y de esta manera tener una vida saludable?
·
COMPETENCIAS:
ü Interpretativa.
ü Argumentativa.
ü Procedimental.
·
COMPETENCIAS
ESPECÍFICAS DEL ÁREA:
ü Uso
comprensivo del conocimiento científico.
ü Explicación
de fenómenos.
ü Indagación.
·
A.B.C:
·
Adecuación del aula.
·
Recibimiento.
·
Oración.
·
Llamado a lista.
AMBIENTACIÓN:
Como actividad de ambientación se leerá el
siguiente cuento:
LAS
FRUTAS Y LA COMIDA CHATARRA
Había una vez un señor que tenía una tienda de frutas,
pero nunca vendía nada porque la comida chatarra atraía mucho más a la gente,
preferían toda la comida basura antes que la más sana.
Pasado un tiempo todos en la ciudad estaban enfermos por no
cuidar su salud, así que empezaron
a darse cuenta que debían de cuidarse más con la alimentación.
Todos comían frutas o verdura. Y
por empezar a comer mejor se fueron curando del malestar que tenían.
Esto les sirvió de lección para que no
abusaran de una comida que no era aconsejable. Las frutas habían sido
como mágicas para
todos los habitantes de pueblo, todos se recuperaron por completo. Así que el
señor que tenía la tienda de frutas estaba muy feliz porque iban a
comprar sus productos que cosechaba y los demás estaban tan contentos de estar
en forma, sanos; y además hacían mucho deporte.
¿Cómo
titulaba el cuento?
¿Qué
fue lo que más les gusto del cuento?
¿Qué
enseñanza les dejo el cuento?
¿Qué
podemos hacer para que no nos suceda lo mismo que a la gente de esa ciudad?
¿Qué
valores podemos sacar del cuento?
DESARROLLO.
Para
este momento de la clase se les presentara un simulador de comida y ejercicio a
los estudiantes con el fin de que ellos puedan interactuar y su aprendizaje
pueda ser más significativo.
https://phet.colorado.edu/es/simulation/legacy/eating-and-exercise
CONCEPTUALIZACIÓN DEL TEMA: comida y ejercicio
1. Alimento: es
todo aquel producto que comemos o bebemos y que aporta nutrientes a nuestras
células. Ejemplos de alimentos son la fruta, la carne y la
leche. Los alimentos están constituidos por nutrientes y otras sustancias, como por ejemplo la fibra vegetal,
los estabilizantes, los colorantes, etc.
2.
Calidad de un alimento. La calidad de un
alimento depende de su valor
nutritivo, que equivale a la proporción de nutrientes que contiene,
su salubridad o
calidad higiénica, su aspecto y
su precio.
3.
Clasificación de los alimentos. Se pueden
clasificar de muchas maneras diferentes. Una de las clasificaciones más
utilizadas es la siguiente:
Grupos de alimentos
|
Ejemplos
|
Contenido en nutrientes
|
|
Tipo de nutr. estructurales y de micronutrientes
|
Tipo de nutr. energéticos
|
||
1 .
Leche y derivados
|
Leche,
yogures y quesos
|
Proteínas,
calcio y Vitaminas A, B y D
|
Lípidos
|
2 .
Carnes, pescados y huevos
|
Cordero,
vaca, merluza y huevos
|
Proteínas,
hierro y Vitamina B2 (Vitamina A en hígado y huevos)
|
Lípidos
|
3 .
Féculas
|
Patatas,
legumbres, arroz, pan y pasta
|
Proteínas
vegetales, Vitamina B1 y hierro en legumbres
|
Glúcidos
|
4 .
Frutas, verduras y hortalizas
|
Acelgas,
lechuga, espinacas, pera, uva, ...
|
Hierro,
calcio y celulosa. En las no hervidas además Vitaminas A y C. En frutos secos
hay además lípidos.
|
Glúcidos
|
5 .
Aceites
|
Aceite
de oliva, manteca y mantequilla
|
Vitaminas
A y D. En el aceite de oliva además hay Vitamina E.
|
Lípidos
|
6 .
Azúcares
|
Sucre y
caramelos
|
Ninguno
|
Glúcidos
|
7 .
Bebidas
|
Agua,
vino y zumos
|
En los
zumos hay Vitamina C
|
Glúcidos
|
1
PIRÁMIDE ALIMENTARÍA.
Es la pirámide formada por la
ordenación de los tipos de alimentos según la cantidad que de cada uno de ellos
necesitamos para alcanzar una buena dieta.
• En el primer peldaño están
los alimentos ricos en féculas (almidón). Son los que tenemos
que tomar en mayor proporción.
• En el segundo peldaño
están los alimentos ricos en fibra (celulosa), féculas
y vitaminas.
• En el tercer peldaño
están los alimentos ricos en proteínas.
• En el cuarto peldaño se
hallan los aceites y azúcares, que son los
alimentos que se han de tomar en menor proporción.
ALIMENTOS
COMPLETOS Y ALIMENTOS INCOMPLETOS.
Los alimentos
completos son aquellos que presentan todos los tipos de nutrientes y
en una proporción similar a la que necesita nuestro cuerpo. Un ejemplo de
alimento completo es la leche. Esto es lógico puesto que constituye
el único alimento de los recién nacidos.
Por la misma razón
los huevos en el mundo animal y las semillas en el mundo
vegetal constituyen alimentos relativamente completos.
En cambio, son alimentos
incompletos el azúcar, el aceite y
la mantequilla, dado que prácticamente nada más contienen un tipo de
nutriente.
EL EJERCICIO:
El ejercicio es la actividad física planificada, estructurada y
repetitiva, realizada para mantener o mejorar una forma física, empleando un
conjunto de movimientos corporales que se realizan para tal fin.
Las acciones motoras pueden ser agrupadas por la
necesidad de desarrollar alguna cualidad física como la fuerza, la velocidad,
coordinación, flexibilidad y resistencia.
La práctica de ejercicio consume energía y requiere por tanto el aporte de oxígeno y
nutrientes a los tejidos de acuerdo a esto el ejercicio se puede dividir en
varios tipos
El ejercicio se distingue en: aeróbico y
anaeróbico de acuerdo al tipo de metabolismo muscular (de sustrato) requerido
para su realización, en isométrico o isotónico según las características del
esfuerzo de la contracción, y desde un enfoque psicopedagógico, se clasifica en
deporte de resistencia, de conjunto, de coordinación y arte competitivo, de
combate, de fuerza y fuerza rápida.
FIALIZACIÓN:
· Se les mostrara a los estudiantes un video de
las comidas saludables y luego los niños harán en grupos unas carteleras donde
expongan de forma creativa el tema aprendido y lo evidenciaran al final con una
dramatización organizada por ellos mismos.
·
//www.youtube.com/watch?v=wk_GmqK2fOY
ACTIVIDAD DE PROFUNDIZACIÓN: se les
presentara en un recipiente varios tipos de alimentos a los alumnos y según lo
aprendido ellos deberán tomar el alimento que más beneficios proporcione a su
salud allí se evidenciara si el aprendizaje fue en realidad significativo para
ellos y servirá como ejercicio para tomar buenas decisiones a la hora de
alimentarse.
ACTIVIDAD EN CASA: Los alumnos deberán inventar un cuento de la comida y el ejercicio
teniendo en cuenta lo aprendido habrán
de leerlo ante sus compañeros para la próxima clase.
· RECURSOS:
ü computador
ü videos
ü cartulinas
ü colores
ü simulador
pehet
ü alimentos
ü recipiente
ü marcadores
ü Video
beams.
·
BIBLIOGRAFÍA
https://phet.colorado.edu/es/simulation/legacy/eating-and-exercise
//www.youtube.com/watch?v=wk_GmqK2fOY.
http://www.aula2005.com/html/cn3eso/06aliments/06alimentses.htm.
http://www.salud180.com/ejercicio-2.
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