PLAN
DE CLASE CON METODOLOGÍA
PROBLEMATIZADORA POR COMPETENCIAS.
Ø IDENTIFICACIÓN.
·
Institución:
Institución Educativa Normal Superior de Montería.
·
Nivel: Básica primaria.
·
Docente en Formación:
Inés muñoz
·
Docente Cooperante:
Julio Cesar Páez.
·
Núcleo Interdisciplinario: Desarrollo socio cultural y científico del ser humano en
su entorno.
·
Área: Ciencias Naturales.
·
Grado: 3
·
Fecha: 15-09-2017
·
Ámbito Conceptual: las
mezclas (heterogéneas y homogéneas).
·
Estándar: verifico
la posibilidad de mezclar diversos líquidos, sólidos y gaseosos, propongo y
verifico diferentes tipos de métodos de separación de mezclas.
·
Desempeño: Comparar
las ventajas y desventajas de distintas técnicas de separación (filtración,
tamizado, decantación, evaporación) de mezclas homogéneas y heterogéneas,
considerando ejemplos de mezclas concretas
·
Indicador de desempeño:
proponer y verificar diferentes métodos de separación de mezclas
·
Situación problémica: mi
madre le gusta cocinar, el día de ayer me preparo un delicioso arroz con coco,
carne guisada y limonada, yo le pregunte ¿mamá como haces para preparar esta
comida tan rica? Ella me respondió, hijo yo solo hago una mezcla de todos los
ingredientes, arroz, coco, sal, para la limonada utilizo agua azucarada y el
limón, y después le pregunte porque la ensalada no se mezclaba igual que la
otra comida? Ella no me contesto.
·
Pregunta problematizadora:
A
partir de la situación anterior, que
tipos de mezclas existen y cuáles son sus características?
·
Preguntas problémica:
¿Será que existe
solo una forma de mezclas?
¿Por qué es importantes saber
los tipos de mezclas que existen en el entorno?
¿Qué se busca al clasificar
una mezcla?
¿Qué es una mezcla heterogénea
y homogénea?
·
Competencias:
ü Interpretativa.
ü Argumentativa.
ü Procedimental.
·
A.B.C:
ü Adecuación del aula.
ü Recibimiento.
ü Oración.
ü Llamado a lista.
Exploración de
conocimientos previos: se les preguntara si ellos alguna vez le han
ayudado a su mama a preparar un arroz con pollo, ensalada fría y que
necesitaron para realizar este proceso. Se les mostrara una imagen del arroz,
ensalada y otros.
Ambientación:
Se les mostrara un video educativo, el cual trata de las
mezclas que existen homogénea, heterogénea.
¿De qué se trató el
video?
¿Cuáles fueron las partes más importante en la explicación
del video?
¿Cómo se da el proceso de las mezclas?
¿Cómo
sabemos que es una mezcla homogénea cuando es una mezcla heterogénea?
¿Qué
situaciones o aspectos puedes describir en el momento de realizar mezclas según
el video?
Desarrollo.
¿Qué
es una Mezcla?
Una mezcla es la combinación de dos o más
sustancias puras que se juntan sin cambiar químicamente. Por esta razón, es
posible separar a los componentes de las mezclas mediante ciertos
procedimientos físicos, como la filtración o la destilación.
Tipos
de mezclas
En
general, las mezclas se clasifican en homogéneas y heterogéneas Las mezclas se encuentran prácticamente en
todos lados; muchos de los objetos que nos rodean incluyen mezclas.
Mezclas
Homogéneas: Son aquellas que aparecen como totalmente uniformes, Las sustancias que integran una mezcla
homogénea están distribuidas de manera uniforme.
Mezclas
Heterogéneas: No son uniformes. No
pueden verse a simple vista, aunque en ocasiones debe disponer de algún
elemento de mayor resolución que el ojo
humano para apreciarlas y distinguirlas.
COMBINA la media crema, la mayonesa, el jugo de limón, la mostaza y la sal
en un tazón pequeño y reserva aparte. COMBINA las papas, los vegetales y las
alcaparras en un tazón grande y vierte el aderezo de media crema sobre las papas y
mezcla bien. Enfría la ensalada antes de servir.
Finalización: En
grupo realizar una mezcla homogénea y otra heterogénea teniendo en cuenta lo
visto en clase.
·
Proceso
de evaluación: (permanente, integral).
·
Actividad
de profundización:
Encuentra la definición del
concepto, por medio de líneas.
Mezclas homogéneas no pueden verse
a simple vista ejemplo
Mezclas heterogéneas son aquellas que
aparecen totalmente uniforme
·
Recursos:
ü Ingredientes
para la ensalada
ü Tazón,
papa, zanahoria, pollo, queso, mayonesa, alverja, sal, limón, crema de leche.
ü computador
ü videos
ü Marcadores
ü Fotocopias
ü Lápiz
ü Talleres
·
Bibliografía:
·
https://cookpad.com
https://www.youtube.com
Comentarios
Publicar un comentario