Normal Superior de Montería
Plan de Clases con Metodología
Problematizadora
Asignatura: Ciencias Naturales
Grado: 2° De Primaria
Docente Cooperante: Julio Páez García
Docente En Formación: Fradith Corrales
Ámbito Conceptual: Clasificación de los
alimentos
Estándar: Me identifico como un ser vivo que
comparte algunas características con otros seres vivos y que se relaciona con
ellos en un entorno en el que todos nos desarrollamos.
Entorno vivo: describo características de
seres vivos y objetos inertes, establezco semejanzas y diferencias entre ellos
y los clasifico.
Desempeño: clasifica e identifica los
alimentos según sus características.
Indicadores de desempeño:
v Comprendo el concepto de alimentos
constructores, reguladores y energéticos.
v Clasifico los alimentos por constructores,
reguladores y energéticos según sus características
Competencias básicas: Interpretativa _x_
Argumentativa _x_ propositiva _x_ Competencias específicas de ciencias
naturales: Uso compresivo del conocimiento científico _x_ Explicación de
fenómenos _x_ Indagación _x_
Situación
problémica:
La
semana pasada estuve en casa de mi abuela Susana y conocí a un niño llamado Alejo y a su mejor
amigo Cristian. El me conto que su amigo no jugaba mucho con él como antes,
debido a que se encontraba un poco subido de peso y eso no lo dejaba jugar, él
no sabía qué hacer para ayudar a su amigo.
Pregunta
problematizadora:
¿Por
qué es importante que el ser humano identifique la clasificación de los alimentos
para su alimentación?
Preguntas
problémicas:
v ¿Qué son los alimentos?
v ¿Dónde encontramos los alimentos?
v ¿Para qué nos sirven los alimentos?
v ¿Qué es alimentarse?
v ¿Por qué es importante alimentarnos bien?
Inicio
v A.B.C.
v Oración
v Arreglo del aula
v Ubicación temporo-espacial
v Llamado a lista
Ambientación:
Canción
“Que buena esta la comida”
Luego de eso se les harán preguntas como:
v ¿Por qué son importantes los alimentos?
v ¿Qué mensaje nos transmite la canción?
Desarrollo:
Momento de
construcción conceptual:
La docente en compañía de los alumnos hará un
recorrido por la huerta de la institución educativa normal superior de Montería
para evidenciar los diferentes alimentos que se encuentren allí. Al llegar al aula se les mostrara los alimentos por
medio de canastas que contienen frutas, verduras, entre otros para qué puedan
evidenciar su clasificación.
Luego a partir de esto los estudiantes
elaboraran un dibujo donde representen los alimentos según su clasificación
Contrastación
conceptual:
“Cristian y su
alimentación”
Cristian era un niño muy gordo que vivía en la
ciudad de Montería, este niño todo el tiempo se la pasaba comiendo chocolates,
y demás golosinas Cristian tenía un gran amigo que se llama alejo.
A Alejo le gusta jugar mucho con su gran amigo
pero este siempre terminaba los juego primero porque se cansaba debido a su
condición física, un día Cristian y Alejo estaban jugando al escondido, pero al
cabo de un rato de este par de amiguitos comenzar a correr ya el juego se
estaba terminando por que Cristian ya se había cansado, cuando Alejo se dio
cuenta de esto se puso furioso y se fue para su casa, Cristian se quedó muy triste y
cuando su mamá lo vio le pregunto:
Mamá -hijo que te paso por que vienes triste
Cristian- mamá lo que ocurre es que soy un
gordo feo.
Mamá- ¡Cómo! ¡Cristian hijo tu porque dices
eso!
A lo que Cristian muy triste responde – mamá
siempre que estoy jugando con Alejo me canso mucho y ya no quiero volver a jugar
más nunca, la mama de Cristian decidió llevarlo al médico y contarle lo que
estaba pasando con su hijo.
A lo
que la doctora le respondió:
Cristian tu eres un niño muy lindo pero debes
dejar de comer tantas golosinas y alimentarte mejor por eso te explicare que
alimentos debes consumir.
Primeramente te diré que los alimentos se
clasifican en tres partes:
Constructores, reguladores y energéticos según sus características. Y se
deben consumir balanceadamente,
Cristian dijo a la doctora- pero yo no sé nada
de eso.
Doctora-bueno te diré cuál es el significado
de cada una de estas partes en las que se clasifican los alimentos
Los alimentos constructores: son los que
contienen proteínas se encargan de brindarnos las sustancias necesarias para
construir o formar los tejidos de nuestro cuerpo y nos permiten reparar las
partes que han sido dañadas por una cortadura, o un golpe, como los huevos, la
carne, las lentejas entre otros.
Los alimentos reguladores: son aquellos que
permiten mantener el organismo en buen estado y ayudar a tener un sano
metabolismo como lo son: naranja, banana, durazno, manzana, entre otros.
Los alimentos energéticos: son los que
nos permiten adquirir y reponer fuerzas
para las actividades que desarrollamos, para moverse, pensar, trabajar y
divertirse. Ellos son harinas, trigo, maíz, fideos, pan, arroz y papas;
azúcares, miel, dulces entre otros.
Cristian- ¡ha
ya con esto puedo clasificar los alimentos y comer mejor!
Doctora-
pues con esta clasificación puedes tener una alimentación saludable y
puedas jugar todo lo que tú quieras con tu amigo Alejo.
Cristian-
Es importante tener una alimentación balanceada para que nuestro cuerpo
tenga energía y funcione adecuadamente.
FIN.
Finalización
Proyección
conceptual:
Se les formularán a los estudiantes las
siguientes preguntas:
v ¿Qué fue lo que más te gusto del cuento?
v ¿Por
qué Cristian estaba gordo?
v ¿para qué nos sirven los alimentos?
v ¿Quiénes eran los personajes?
v ¿Qué
recomendaciones le darías a Cristian para mejorar su alimentación?
Actividad:
Los alumnos se reunirán en grupo para crear un
friso donde se evidencien los alimentos según su clasificación, el cual será
expuesto por los creadores.
NOTA: Los alumnos deberán traer cartulina,
revistas, tijeras y colbón para la realización del friso.
Tarea
Investiga que alimentos consumen diariamente
en tu casa según su clasificación y luego recorta y pega imágenes donde
representes dichos alimentos.
Evaluación
Se realizará durante el momento de proyección
conceptual, en donde se verificará si el estudiante se apropió del tema.
Recursos
v Sonido
v Imágenes
v Canastas
v Lápiz
v Colores
v Cartulinas
v Tijeras
v Colbón
v Revistas
Bibliografía
http://www.monografias.com/trabajos7/alim/alim.shtml
https://www.mundoprimaria.com/infografias-imagenes-educativas/piramide-alimenticia-ninos/
https://www.definicionabc.com/salud/alimentacion.ph
Comentarios
Publicar un comentario